Cuisine sans Frontières 

LES PETITS PLATS DU LUNDI

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Cuisine Sans Frontières vous concocte des petits plats à la Maison des Habitants Chorier Berriat (Grenoble)

bananes

 

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Farci de Valloire

Recette recueillie auprès de Simone Allysand, et proposée par sa nièce Françoise le 23 février.

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A Valloire, en Savoie, les familles avaient un champ séparé de la maison et appelé chouillère, où ils cultivaient patates et choux. Le farci est une façon originale et peu onéreuse de consommer le chou. Par contre on ne sait pas comment les raisins secs arrivaient jusqu’en Savoie… 

Ingrédients pour une famille 

1/2 chou blanc

Raisins secs ou pruneaux

Pommes

Préparation

Mettre tremper la veille les raisins secs ou les pruneaux.

Faire blanchir le chou (faire cuire 10 minutes à l’eau bouillante, égoutter, faire bouillir à nouveau 10 minutes; c’est plus digeste).

Egoutter le chou, le couper en fines lamelles. Le faire revenir à la poêle.

Dans un plat à gratins, mettre une couche de chou, une couche de raisins secs ou pruneaux, une couche de pommes. Recommencer puis terminer par une couche de chou.

D'autre part, mettre 2 (ou 3 œufs selon nombre de personnes) avec du lait, épaissir avec un peu de farine.

Le verser dans le plat jusqu'à tout recouvrir.

Cuire à four chaud pendant 1hfarci3

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ATELIERS DE CUISINE À LA MAISON DES HABITANTS CHORIER BERRIAT

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10 rue Henry Le Chatelier

Tram A, B, Bus 12 arrêt Saint-Bruno