Cuisine sans Frontières 

HARIRA

Une soupe marocaine (mais les algériens la connaissent bien aussi il parait). On la sert traditionnellement comme la chorba pour rompre le jeûne pendant le ramadan. 

C'est Didi de l'association Beyti, ma maison qui est venu la cuisiner ce lundi 25 janvier à la maison des habitants. 

INGREDIENTS POUR 10 PERSONNES

- 350g de viande : mouton ou boeuf ou même du poulet en escalopes

- 1 oignon

- gimgembre

- curcuma

- piment doux

- 700g de coulis de tomates

- 1 bouquet de coriandre fraiche haché finement 

- 2 branches de céleri

- 1 kilo de pois chiches

- 350 g de lentilles blondes (ou verte, ou corail, ou du Puys)

- 150 g de vermicelles

- 2 oeufs

- huile d'olive, sel, poivre

USTENSILES

Une grande cocotte haute (pour une recette de soupe pour 10 personnes ...)

Cuisson  

1H30

ACTIONS 
  • Couper la viande en morceaux
  • Emincer l'oignon
  • Faire revenir la viande avec l'oignon émincé
  • Epicer  ; sel poivre piment curcuma 
  • Aouter la coriandre mixée, le gingembre
  • Puis le coulis de tomate et de l'eau jusqu'à trois quart de la cocotte.
  • Ajouter le céleris
  • A mi-cuisson, ajouter les poids chiches (si ce sont des pois chches secs, c'est meilleur, mais il faut les faire tremper la nuit précédente et les ajouter à la soupe le plus tôt possible. 
  • Idem pour les lentilles
  • Laisser mijoter 1 heure 

20 minutes avant la fin de la cuisson délayer deux cuillères à soupe de farine dans une bonne quantité d'eau 50 cl au moins. Mélanger vigoureusement, mixez même si vous avez un mixeur. Vous obtenez un lait assez fluide que vous ajouter à la soupe pour la faire épaissir.

10 minutes avant la fin de la cuisson ajouter les vermicelles. 

Rectifier l'assaisonnement (sel, poivre, épices selon votre goût).

Si on craint l'acidité de la tomate, on peut ajouter un peu de sucre au coulis. 

En fin de parcours ajouter les deux oeufs préalablement battus. Mélanger

C'est prêt. 

Servir en plongeant bien la louche jusqu' au fond pour récupérer les pois chiche et la viande. 

Imprimer E-mail